話說小說《判決The judgment》

 

人們所謂的正常與冷酷

打造了一齣強施於普通人身上 再普通不過的悲劇

 

書名-判決 The Judgment.jpg

 

書名:判決 The Judgment

作者:Chart Korbjitti

譯者:欒文華

出版社:聯經出版公司

出版日期:2009年01月23日

語言:繁體中文

 

1982年東南亞文協獎首獎作品∕2004年泰國文化部Silpathorn Award文學類首屆得主

泰國現代文學永遠的先驅者查.勾吉蒂代表傑作

 

前言:

以下書評內容,是筆者於2010年7月19日所撰寫。當時筆者乃大學生,正值暑假。記得此書不是在學校圖書館借的,而是在鄉鎮市的圖書館借來看的,當時不知道怎麼地,就抽出這一本看起來不太華麗又有點詭異封面的書,想說無聊沒事做,就來讀小說吧。沒想到晚上一邊看一邊哭,還好家人都已經上去睡覺了,稍稍做了修改,畢竟當初寫文的時候只是有感而發。

 

這一夜是一個寂靜無聲的墳場,我淚流滿面。很久沒有書可以讓我這樣情緒波盪了......。

 

(一)錯誤的開始

 

看書中怎樣描寫一個看似純樸的社會,怎樣一步一步將一名心地善良純潔的人 逼上死路。

 

故事的主角發,從小失去母親和爸爸一起生活。父親靠著在寺廟幫忙,寺廟沒有給他們薪水,但是提供了三餐。後來發成為了沙彌,上學之後成績非常的好。他成了村子裡孩子的榜樣,大家都將他捧上了天。但發後來卻在要成為正式的僧人時(大家都看好他是下一個住持繼承人)還俗了。因為發看到父親已經老去,他不想等父親死後才念經孝順,生命一旦失去了,做什麼都是沒有用的。發在工作上幫忙父親,將所有的薪水都交給父親。

 

就算父親將他的錢拿去妓院還有賭博,發都沒有任何怨言。他認為只要父親開心就好。父親後來帶回來一個發瘋的女人,成了發的繼母,一切似乎都沒有問題。

 

直到父親死掉,直到發瘋的繼母拉著發的手瘋瘋癲癲的對村人說,別來勾引我的男人。

 

這是一個錯誤的開始。

 

(二)寧願相信瘋子也不相信孝子的世界

 

從發還俗時,村子的人沒有人看到他的孝順,只看到他怎麼可以還俗的罪過。村子裡的人都相信發瘋的繼母說的話,發是她的男人。

 

他們指指點點,說父親才剛死就和繼母有一腿。奇怪的是,村子裡沒有人相信發所說的真相,因為他們只看到只相信自己心裡的黑暗齷齪,他們想看到的是不倫關係。寧願相信瘋子的話,也不相信孝子的話。

 

這突顯了人性的黑暗,人們開始避開發,不和他說話,因為他是違反社會善良的人。

 

(三)徹底利用,徹底踐踏

 

但是,發的工作認真,所以大家都很願意請他幫忙打雜。這時人們的心理是,反正這是僱傭的關係,只建立在錢的前提之下,付完錢之後,自己跟這個違反社會風俗的人沒有關係。人們是怎樣利用發的勞力,卻不停的將發和繼母的八卦一再的流傳。

 

沒有人知道自己正在宰殺一個生命。

 

最後的引爆點是,發要將父親火化的當天,竟然沒有人願意参加。發終於知道無論自己怎樣解釋這個天大的誤會都沒有用,他不能管瘋子繼母的言語,也不能阻斷人們的閒言閒語。發想要尋求神明佛祖的心理寄託,但,就連寺廟的和尚住持都不相信他。唯一相信他的是人們避之唯恐不及的收屍人。

 

或許是因為同樣都是人們鄙視的身分,所以,收屍人用平靜的眼光看待他。就像他所說的,他從小看發長大,他知道發是怎樣的人。當人們有求於他時,對他必恭必敬,其他時候卻說他的閒言閒語,遠遠避著他。收屍人自己也知道自己的工作是多麼的低俗。但如果他不做了 屍體該由誰來處理?

 

人們總是這樣,問心無愧的踐踏別人的尊嚴,徹底利用完後就丟棄。

 

只因為大家都這樣做。

 

(四)墮落是誰造成的

 

發最後走向了喝酒之路,他只能從喝酒的世界找到安靜。酒醉之後,他就不需要管是人怎樣指指點點的煎熬,但人們卻只是又說,發的墮落都是自己喝酒造成的。

 

這又成為了新的八卦。

 

當發喝酒 不再盡心盡力的工作,人們就只看到他沒有用處了,還製造社會的麻煩,就開始想盡辦法將他趕出這個社會。

 

(五)好人的陰謀設計

 

發的死亡是最後的結局。

 

他被村人排擠,被村人毆打,最後,他最信任的校長吞沒了他所有的財產。

 

但因為這是發和校長私底下的幫助,發將錢寄放在校長那裡,這件事情沒有其他人知道。發被校長吞沒財產,他向社會提出抗議,但人們只看到發酒瘋的他,人們這時又相信「正常的」校長,不相信發的話語。將他關入警察局,發最後是吐血而死,人們卻在他死後議論紛紛,說這種社會敗類死了最好。

 

根本沒有人願意幫他辦喪禮,只有收屍人去找了住持還有校長。

 

校長裝模作樣的演了一場草率的喪禮,人們都對他歌功頌德。發的屍體火化是校長賺取人們讚揚的工具,而這一切,人們最後給予一個真正善良的發的是,霸占繼母敗壞社會的垃圾的污名。

 

 

 

一本很好看的小說,值得介紹給大家。

 

筆者以前寫的文章真是簡單又明瞭,希望大家可以去找來看,非常棒的小說,完全賺人熱淚。本書的翻譯文筆流暢,不太有一般翻譯作品的詬病,筆者於2016年4月11日(其實也就是今天)至網路書店找尋,發現本書依然搜索得到,在此提供。

 

博客來此書連結:http://www.books.com.tw/products/0010425604

文章標籤
創作者介紹
創作者 粥魚兒-回到最初 的頭像
粥魚兒-回到最初

練筆之境

粥魚兒-回到最初 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()